El objetivo de este programa es establecer una serie
de procedimientos con los cuales se pretende prevenir el ingreso de plagas, ya
que la evidencia o existencia de plagas en el establecimiento se considera como
una amenaza a la inocuidad de los alimentos.Para lograr la aplicación efectiva del Programa de
Control de Plagas se requiere no solo un establecimiento construido
apropiadamente, sino también que se cumpla con medidas de higiene en el
interior del mismo y alrededores. Una área de procesamiento de alimentos
debidamente higienizada y con predios o alrededores bien limpios, se convierte
en un lugar inhóspito para cualquier tipo de plaga.
Establecer procedimientos
documentados sobre el manejo y control de plagas.
Desarrollar un programa
preventivo eficiente que controle la presencia de plagas al interior del
establecimiento.
Conocer las medidas preventivas (adecuación
física) y correctivas, a fin de evitar acceso de plagas .
Establecer procedimientos de monitoreo, registro y control del
programa.
Cumplir con la Resolución 2674 de 2013 en
referencia a las Buenas Prácticas de Manufactura -BPM-http://npic.orst.edu/pest/index.es.html
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